Skip to content

Brunch vorbereiten – So schmeckt es allen

Zu einem richtigen Brunch gehören die üblichen Bestandteile eines gelungenen Frühstücks wie Brot und verschiedene Sorten Brötchen.

Dazu kommen eine Platte mit frischem Aufschnitt wie Räucherschinken und Mettwurst, eine Käseplatte und bei Bedarf wird sogar eine Fischplatte dazu gestellt. Rühreier, kleine Pfannkuchen oder frisch gebratener Speck können auch dazugehören. Natürlich gibt es auch süße Elemente wie Marmelade oder Honig im Angebot. Manchmal gibt es auch Müsli oder Frühstücksflocken.

Als Getränke werden Kaffee, Tee und Fruchtsäfte angeboten. Alkoholische Getränke wie Sekt können bei festlichen Anlässen natürlich ebenfalls gereicht werden. Die üblichen Bestandteile eines Lunchs gehören aber auch dazu. Zumeist wird eine deftige Suppe wie eine Gulaschsuppe gereicht. Aber auch verschiedene Braten von Rind oder Schwein wie Rollbraten oder Spießbraten werden auf den Tisch gestellt. Manche Gastgeber bieten auch Braten im Brotteig an.

Rippchen, Lammkoteletts oder marinierte Hähnchenflügel oder Hähnchenkeulchen werden gerne angeboten. Es werden aber keine Beilagen wie Kartoffeln oder Gemüse dazugegeben. In der Gastronomie versteht man unter einem Brunch meist ein kalt-warmes Büfett, das zusammen mit Kuchen bis weit in den Nachmittag angeboten wird.

Wer für Freunde, Verwandte oder Familie einen ganz besonderen Brunch veranstalten möchte, sollte sich ein Thema für den Brunch wählen und dementsprechend die Gerichte aussuchen. So wären zum Beispiel bei einem französischen Brunch landestypische Spezialitäten ein absolutes Muss. Auf jeden Fall sollte französischer Champagner serviert werden wie auch Baguette, Croissants und Madeleines. Aber auch Coq au vin, in Rotwein geschmortes Hähnchen, wäre eine angenehme Überraschung. Selbstverständlich lässt sich dieses Thema endlos variieren.

Im Sommer empfehlen sich eher leichtere Speisen mit den frischen Zutaten der Saison, während man in den winterlichen Monaten ruhig deftigere Gerichte auftischen sollte. Großen Anklang findet auch immer ein festlicher Osterbrunch, bei dem das Thema Ostern und Eier eine besondere Rolle spielt. Dabei kann das Rührei in aufgeschlagenen Eiern dekorativ angeboten werden oder statt eines großen Osterstutens werden kleine Osterhasen für die Kinder ausgestochen.

Gerade wer eine größere Gästeschar mit ganz unterschiedlichen Vorlieben erwartet, kann mit einem Brunch kaum etwas falsch machen. Dank dem reichhaltigen, vielfältigen Angebot wird praktisch jeder etwas finden, was er mag, ob nun Vegetarier oder Fleischliebhaber. Außerdem bricht ein Brunch die feste Sitzordnung auf und schafft dadurch Raum für zwanglose Unterhaltungen. Ein weiterer Vorteil im Brunch liegt auch darin, dass er sich meist gut vorbereiten lässt.

Käse-Fans sollten ebenfalls auf ihre Kosten kommen. Bereiten Sie eine reichhaltige Käseplatte zu, die Käsesorten wie Camembert, Blauschimmelkäse, Gouda, Frischkäse oder Emmentaler enthalten sollte. Verwenden Sie auch einmal frisch hergestellten Kochkäse mit Kümmel. Bieten Sie zusätzlich geräucherten Fisch an, den Sie ebenfalls auf Platten reichen können. Eier in verschiedenen Varianten darf beim Brunch ebenfalls nicht fehlen. Neben dem klassischen gekochten Frühstücksei sollten Sie Spiegeleier mit und ohne Speck sowie Rühreier bereithalten.

Für das süße Frühstück sollten Sie eine Auswahl an Marmeladen und Konfitüren anbieten, zum Beispiel Erdbeermarmelade und Orangenkonfitüre. Butter und Margarine sollten immer in der Nähe stehen. Nicht nur Kinder mögen gerne Nuss-Nougat-Cremes. Bieten Sie den schokoladigen Aufstrich auf jeden Fall zusätzlich an. Viele Frühstücks-Fans freuen sich über ein reichhaltiges Sortiment an Cerealien. Verschiedene Sorten Cornflakes und Müslis sollten bei jedem Brunch vorhanden sein. Vergessen Sie nicht, zusätzlich leckere Joghurt- und Quarkspeisen anzubieten.

Frisches Obst sollte immer in der Nähe stehen, da Viele einen frischen Joghurt gerne mit diversen Früchten kombinieren. Ergänzen Sie das Buffet mit einer Rohkostplatte und verschiedenen Sorten geschnittenen Gemüses wie Tomaten oder Gurken, mit denen Käse- und Wurstbrote zusätzlich belegt werden können.

Verwenden Sie ausschließlich frische Zutaten. Kleine Kuchen oder Muffins runden die Frühstückstafel ab.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.