Kalorien- und fettarm, aber köstlich: So bereiten Sie sich ein Blumenkohl-Gratin zu.
Für 3 Portionen:
- 750 g Kartoffeln
- 1 großer Blumenkohl
- 60 g Kochschinken in Scheiben
- 1 Packung Würzpulver für Nudel-Schinken-Auflauf
- 200 g Sahneersatz
- 50 g geriebener Käse
- 1 EL gehackte Petersilie
Anleitung:
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Den Schinken in mundgroße Stücke zerzupfen.
2. Würzpulver mit 450 ml kaltem Wasser und Sahneersatz gut verrühren. Die Kartoffelscheiben dazugeben. Alles unter Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 5 Min. kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.
3. Die Blumenkohlröschen mit Kartoffeln und der Soße in eine Auflaufform geben. Die Schinkenstücke darüber verteilen. Alles mit Käse bestreuen und ca. 35 Min. im Ofen backen. Mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Zubereitung: ca. 60 Min. Pro Person ca. 440 kcal.