Zum Einfrieren eignen sich Brot, Brötchen, die meisten Kuchen, Torten und Kleingebäck.
Wenn Sie Brötchen auf Vorrat einfrieren und die tiefgefrorenen Brötchen bei Bedarf ca. 5 Minuten im Backofen bei 200 Grad aufbacken, so können Sie jederzeit morgens frische Brötchen haben. Auch frisches Brot lässt sich auf Vorrat einfrieren – sie brauchen es dann nur aufzutauen.
Ungeeignet zum Einfrieren sind Baisers und Makronen, sie werden zäh. Buttercremefüllungen, die mit Pudding hergestellt wurden, werden wässrig, Zuckerglasuren und Puderzucker werden fleckig. Obstkuchen mit Guss wird ebenfalls fleckig und unansehnlich.
Backwaren behalten ihre Qualität sehr gut, wenn sie ganz frisch eingefroren werden und rasch auftauen. Gebäck kann gut im Heißluftherd aufgetaut werden. Brot wird am besten bei Zimmertemperatur aufgetaut. Tortenböden werden angetaut, belegt und mit Guss überzogen.