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Aprikosen-Vanille-Marmelade selber machen

Aprikosen-Vanille Marmelade einmachen – so geht´s.

Zutaten für ca. 4 Gläser:

  • 1 kg Aprikosen
  • 2 Vanilleschoten
  • 60 ml Zitronensaft
  • 250 ml Wasser
  • 1 kg Zucker

Zubereitung:

1. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Vanilleschoten längs halbieren. Beides zusammen mit Zitronensaft und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. Zucker dazugeben und so lange umrühren, bis er sich aufgelöst hat. Für weitere ca. 15 Min. köcheln lassen. Anschließend bei starker Hitze ca. 20 Min. weiter kochen, dabei regelmäßig umrühren.

2. Um zu testen, ob die Marmelade fertig ist, eine sogenannte Gelierprobe machen. Dafür geben Sie am Ende der Kochzeit eine kleine Menge der Marmelade auf einen gekühlten Teller. Innerhalb von ca. 1-2 Min. sollte die Masse fest werden, eine dünne Haut bilden und auf dem schräg gehaltenen Teller nicht mehr abfließen. Wenn das so ist den Topf vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Marmelade in sterile Einweckgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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