Lecker: Ziegenkäse auf Roter Bete.
Zutaten für 4 Personen:
4 kleine Rote Bete (ca. 750 g)
2 Orangen
80 g Ingwerwurzel
1 rote Zwiebel
1/4 TL gemahlener Koriander
150 ml Rotweinessig
250 g Zucker
120 g Walnusskerne
80 ml Sahne
150 g Portulak und Babyromana (alternativ Rucola oder Endivie)
1 EL Walnussöl
Salz und Pfeffer
4 Taler Ziegenfrischkäse à 50 g
4 TL flüssiger Rosmarinhonig
Zubereitung:
Rote Bete waschen, in gesalzenem Wasser mit 1 EL Essig ca. 40 Minuten gar kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Orangen auspressen. Ingwer und Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
Orangensaft. Ingwer, Zwiebel, Koriander, Essig und 200 g Zucker aufkochen, Rote Bete hineingeben und darin ein paar Stunden ziehen lassen. Die Nusskerne halbieren. Den restlichen Zucker in die Pfanne geben und karamellisieren, mit Sahne ablöschen und Karamell loskochen. Die Nüsse darin glasieren Salat waschen und trocken schleudern.
Die Rote-Bete-Scheiben auf vier Teller anrichten. Den Sud mit Walnussöl, Salz und Pfeffer aus der Mahle abschmecken und als Dressing über die Rote Bete geben. Mit Salat dekorieren. Ziegenkäse auf einem mit Alufolie belegten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 3-4 Minuten backen und dann mittig auf den Salat setzen Je einen Teelöffel Rosmarinhonig und die karamellisierten Nüsse darüber geben.