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Wurst richtig aufbewahren

Wer kennt das nicht: Bereits ein paar Tage nach dem Einkauf ist der Aufschnitt schmierig geworden. Die Oberfläche der Brühwurstscheiben glänzen und sehen leicht angegraut aus. Beim Hineinbeißen schmecken sie leicht säuerlich. Kein Zweifel: Der Aufschnitt ist verdorben und gehört in den Mülleimer. So lagern Sie Wurstwaren – hier unsere Tipps.

Wenn eine Wurst angeschnitten ist, buttert man die Schnittfläche etwas ein, bevor man sie in Alufolie wickelt. So trocknet sie nicht aus und bleibt frisch.

Damit Fleisch- und Wurstwaren lange verzehrfähig bleiben, ist es wichtig, sie sachgerecht aufzubewahren. Darauf verweist der Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) e. V., Bonn. Er rät, Wurst- und Fleischwaren grundsätzlich im Kühlschrank zu lagern – und zwar möglichst dort, wo es am kältesten ist.

Wenig empfehlenswert sind bei herkömmlichen Geräten das untere Fach, die Glasplatte oder ein Plätzchen in der Nähe des Verdampfers an der Innenwand. Wurst- und Fleischwaren sollten zudem zum Einlagern in dicht schließende Gefäße verpackt werden. Möglich ist es, sie auch wieder in ihre Originalverpackung zu geben oder auf Teller zu legen und mit Frischhaltefolie gut abzudecken.

Getrennte Lagerung

Weil die einzelnen Wurstarten unterschiedlich rasch verderben, sollten sie getrennt aufbewahrt werden. Bei Fleischerzeugnissen unterscheidet man nach Art ihrer Herstellung

Rohwürste,

Brühwürste,

Kochwürste

und Roh- und Kochpökelware.

Kochschinken, streichfähige Rohwurst wie frische Mettwurst und Aufschnittware aus Brühwurst, zum Beispiel Mortadella, oder aus Kochwurst wie Leberwurst halten sich selbst bei vorschriftsmäßiger Lagerung im Kühlschrank nur etwa ein bis drei Tage lang. Deshalb empfiehlt der aid, davon lieber öfter und kleinere Mengen einzukaufen. Aufgeschnittene, gereifte Rohwurst wie Salami, Rohschinken sowie Brüh- und Kochwürste im verschlossenen Darm lassen sich dagegen etwa zehn Tage lang verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Mehrere Wochen lang haltbar bleiben gereifte Rohwurst und Rohschinken am Stück. Beide können sogar außerhalb des Kühlschranks an einem kühlen und luftigen Ort gelagert werden, so der aid. Er verweist darauf, dass vakuumverpackte Wurstwaren in der Regel ebenfalls in den Kühlschrank gehören.

Zu bedenken ist: Das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum bezieht sich auf die geschlossene Verpackung. Einmal geöffnet, verderben die Produkte mindestens genauso rasch wie die losen Waren.

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