Wildfrüchte sind essbare Früchte von wildwachsenden Sträuchern, Bäumen und Hecken.
Wildfrüchte haben hohe Gehalte an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie schmecken sehr aromatisch und intensiver als die Kulturform, z. B. Walderdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren/Blaubeeren.
Ebereschen, Holunderbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren enthalten viel Eisen.
Hagebutten und Sanddorn sind hervorragende Vitamin-C-Spender.
Wildfrüchte sollten nicht in der Nähe stark befahrener Straßen gepflückt werden, da sich Schadstoffe der Autoabgase auf den Früchten ablagern.
Grundsätzlich gilt beim Sammeln von Wildfrüchten: schonend mit den Pflanzen umgehen.
Wildfrüchten, die in Bodennähe oder im Wald gesammelt werden, könnten Fuchsbandwurmeier anhaften. Solches Wildobst besonders gründlich waschen oder sicherheitshalber nur durcherhitzt verzehren.