Hühnereier enthalten hochwertiges Eiweiß, wichtige Nährstoffe und sind eine gute Fettquelle.

Eier enthalten biologisch hochwertiges Eiweiß, Fett ist nur im Eigelb als Lecithin und Cholesterin enthalten. Hühnereier enthalten fast alle Vitamine (außer Vitamin C) in hohen Mengen. Vor allem der Dotter ist sehr vitaminreich. Im Ei sind auch alle Mineralstoffe enthalten. Mengenmäßig besonders hervorzuheben sind Phosphor, Eisen und Calcium.
Eier enthalten alle essentiellen Aminosäuren und sind daher eine wertvolle Proteinquelle. Das Eiweiß aus Eiern ist leicht verdaulich und unterstützt den Muskelaufbau und die Zellregeneration.
Das Eigelb enthält gesunde Fette, darunter einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Diese Fette sind wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und unterstützen das Herz-Kreislauf-System.
Kohlenhydrate sind im Ei nur in Spuren vorhanden, deshalb eignen sich Eier sehr gut für die Ernährung von Diabetikern.
Die Nährstoffe des Eis können vom menschlichen Körper sehr gut verwertet werden, außerdem sind Eier leicht verdaulich und wegen des hohen Nährwertes gut geeignet für die Krankenernährung. Lediglich hartgekochte und gebratene Eier sind schwerer verdaulich.
Cholesterin – Ist das ein Problem?
Immer wieder werden Eier wegen ihres hohen Cholesteringehalts kritisch betrachtet. Studien zeigen, dass der Cholesteringehalt in Lebensmitteln nur einen geringen Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut hat. Der Körper reguliert seinen eigenen Cholesterinspiegel und passt die Produktion an die Zufuhr über die Nahrung an. Bei gesunden Menschen ist daher der Verzehr von einem Ei täglich in der Regel unbedenklich und kann sogar positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System haben.
Für die meisten Menschen sind ein bis zwei Eier pro Tag unproblematisch und können ohne Bedenken gegessen werden. Wer jedoch unter bestimmten gesundheitlichen Einschränkungen leidet, wie z.B. erhöhtem Cholesterinspiegel, sollte den Eierkonsum mit einem Arzt oder Ernährungsberater absprechen.