Skip to content

Wie macht man eigentlich Kohlrouladen?

Kohlrouladen sind eine besondere Spezialität, die in verschiedenen Küchen auf der ganzen Welt zu finden ist.

Kohlrouladen bestehen aus zarten Kohlblättern, die mit einer herzhaften Füllung aus Hackfleisch, Reis oder anderen Zutaten gefüllt werden. Beim Garen im Ofen oder im Topf entfalten sich die Aromen des Kohls und der Füllung und vermischen sich zu einem köstlichen Geschmackserlebnis.

Anleitung für 4 Portionen Kohlrouladen

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Weißkohl (ca. 1,5 kg)
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Ei (Klasse M)
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Blätter von 1 Bund glatter Petersilie
  • 1 Bund Suppengrün
  • Salz, schwarzer Pfeffer (am besten aus der Mühle)
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2-3 Esslöffel neutrales Öl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1/8 Liter trockener Weißwein
  • 0,5 Liter Rinder- oder Gemüsefond
  • 1-2 Teelöffel Kümmelsamen
  • 2 Lorbeerblätter
  • evtl. 2-3 Teelöffel dunkler Soßenbinder
  • Außerdem: Küchengarn, Bräter

Zubereitung (ca. 90 Minuten):

  1. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Vom Kohl die äußeren Blätter ablösen, den Strunk großzügig heraussschneiden. Den Kohl ins kochende Wasser geben. Sobald die äußeren Blätter weich sind, die Blätter ablösen und kalt abschrecken. So nach und nach 16 Blätter lösen (aus dem übrigen Kohl z.B. Kohlgemüse oder Weißkohlsalat machen).
  2. Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. 1 Zwiebel und Knoblauch pellen, beides fein würfeln. Petersilie fein hacken. Brötchen ausdrücken, dann in einer Schüssel mit Hack, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Abschmecken und evtl. nachwürzen.
  3. Die Blattrippen der Kohlblätter glatt schneiden, Blätter trocken tupfen und 8 davon auf der Arbeitsfläche auslegen. Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Hackmasse daraufgeben und ausrollen, dann in ein weites Kohlblatt einrollen. Die Rouladen mit Küchengarn verschnüren.
  4. Suppengrün putzen, schälen und klein würfeln. Die zweite Zwiebel pellen und fein würfeln. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin ca. 2 Minuten rundherum hellbraun anbraten, dann herausnehmen. Suppengemüse und Zwiebel im Bratfett ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark unterrühren, dann Wein zugießen und kurz einkochen lassen. Fond daraufgießen, Kümmel und Lorbeer zugeben, aufkochen lassen. Rouladen in den Bräter legen und mit Deckel auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten schmoren.
  5. Bratenfond nach Geschmack mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrouladen mit Kartoffelpüree und Bratensauce auf Tellern anrichten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.