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Wie lagere ich Nüsse richtig?

Frische und Qualität sind bei Nüssen entscheidend. Damit das Fett der Nüsse nicht ranzig wird, ist auf die richtige Lagerung zu achten.

Man bewahrt Nüsse in der Schale in luftdicht geschlossenen Behältern auf, am besten sogar im Kühlschrank.

Geschälte Nüsse sollten in der Regel kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden. Je weiter Nüsse verarbeitet sind, desto kürzer sind sie haltbar. Tüten mit gehackten und gemahlenen Nüssen müssen nach dem Öffnen schnell verbraucht werden, da sie leicht Gerüche aus der Umgebung annehmen und durch den Kontakt mit dem Sauerstoff der Luft schnell schimmeln.

Kritischer Schimmelbefall

Nüsse sind sehr anfällig für Schimmelbefall. Das Risiko steigt noch, je feiner sie gehackt beziehungsweise gemahlen sind. Der Schimmel, der auf Nüssen wächst, setzt den giftigen und stark zellschädigenden Stoff Aflatoxin frei. Hier ist also große Vorsicht geboten. Vorbeugend Nüsse am besten ungeschält, zumindest aber im Ganzen kaufen und erst kurz vor der Verwendung mahlen. Wenn Sie auf eine bitter schmeckende Nuss oder Mandel beißen, diese auf keinen Fall hinunterschlucken, besser ausspucken.

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