Skip to content
Startseite » Welche pflanzliche Alternativen gibt es zu Gelatine?

Welche pflanzliche Alternativen gibt es zu Gelatine?

Süßspeisen, Torten-Cremes und Gelees brauchen ein Geliermittel. Sind pflanzliche Alternativen genauso gut wie die klassische Gelatine? Und welche?

Pektin

Gemacht aus aus Schalen von Äpfeln, Zitrusfrüchten

Verwendung: Für Tortenguss, Torten-Cremes, Fruchtgelees. 2-3 TL Pulver für 250 ml Flüssigkeit.

Immer mit aufkochen! Geliert am besten mit Säure (z.B. Zitronensaft).

Johannisbrotkernmehl

Gemacht aus Fruchtsamen des Baums

Verwendung: Für Tortencreme und Tortenguss: 1-2 TL für 150 ml kalte oder 250 ml heiße Flüssigkeit.

Aufkochen bzw. quellen lassen.

Agar-Agar

Gemacht aus getrockneten Algen

Verwendung: Für Mousse, Cremes, Tortenfüllungen. 1 TL Pulver für 500 ml Flüssigkeit, zum Stürzen 2 TL Pulver nehmen.

Immer aufkochen!

Bindemittel-Mix

Vegetarisches Geliermittel von Dr. Oetker, Agartine, Agaranta – besonders sturzfähig und schnittfest.

Verwendung: Für Cremes, Gelees, Tortenguss – Beutelmenge je Hersteller unterschiedlich. Etwa einen halben Beutel mehr nehmen, sprudelnd mitkochen, Anleitung genau befolgen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.