Jetzt entdecken: Terrinen aus gemischten Bohnen oder Linsen.
Bohnen-Terrine: Ein mediterraner Genuss
Für eine erfrischend leichte Bohnen-Terrine, die ideal für vier Personen ist, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 800 g gemischte Bohnen aus der Dose, abgetropft
- 4 EL Olivenöl
- Saft von 2 Zitronen
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 EL frisch gehackter Koriander
- 4 Frühlingszwiebeln, in Ringen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Zusätzliche Frühlingszwiebeln, in Streifen geschnitten, zum Garniere
Zubereitung:
- Die Bohnen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die Bohnen in eine Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse pürieren. Alternativ können Sie die Bohnen auch in einer Schüssel mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Koriander und Frühlingszwiebeln hinzufügen und weiter pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse in eine Schale füllen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebelstreifen garnieren.
Linsen-Terrine: Ein Hauch von Indien
Für die Linsen-Terrine, die ebenfalls für vier Personen ausgelegt ist, benötigen Sie:
- 1 EL Pflanzenöl, zusätzlich etwas Öl zum Einfetten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 850 ml Gemüsebrühe
- 175 g rote Linsen
- 1 kleines Ei
- 2 EL Milch
- 2 EL Mangochutney
- 2 EL gehackte Petersilie, zusätzlich etwas zum Garnieren
- Salatblätter und warmer Toast zum Servieren
Zubereitung:
- Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch 2-3 Minuten dünsten. Gewürze hinzufügen und weitere 30 Sekunden erhitzen.
- Gemüsebrühe und Linsen hinzufügen, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und überschüssige Flüssigkeit abgießen.
- Die Mischung in eine Küchenmaschine geben, Ei, Milch, Mango-Chutney und Petersilie zugeben und glatt pürieren.
- Eine kleine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen, die Mischung einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen 20 Minuten abkühlen lassen, dann im Kühlschrank vollständig erkalten lassen, stürzen, in Scheiben schneiden und mit Salat und Toast servieren.
Personalisieren Sie Ihre Terrinen
Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Chilipulver oder Chinesischem Fünf-Gewürze-Pulver, um den Terrinen eine individuelle Note zu verleihen. Ein Tomaten- oder Zwiebelrelish als Beilage kann ebenfalls für eine interessante Geschmackserweiterung sorgen.