Tee und Kaffee sind Genussmittel, welche gern auf dem Trockenen sitzen. Alle Teesorten müssen luftdicht in einer Dose aufbewahrt werden, damit der Geschmack eingesperrt und Fremdgerüche ausgesperrt bleiben.
Selbst Sauerstoff ist gefährlich für ihn, denn durch ihn verfliegen die ätherischen Öle, die den Tee so aromatisch machen.
Alternativ zur luftdichten Dose bewähren sich auch gut verschließbare Aluminiumbeutel.
- Wegen seiner Fremdgeruch-Annahme sollte Tee nicht in der Nähe von Gewürze lagern.
- In den Kühlschrank darf der Tee aber nicht. Die ganzen Teeblätter halten das Aroma gut. Im Kühlschrank bestünde die Gefahr, dass der Tee Feuchtigkeit anzieht.
- Es ist immer besser, den Tee in kleinen Mengen verpackt aufzubewahren.
- Tee sollte an einem dunklen Ort stehen, wo er fern von Hitze, Licht oder Sonneneinstrahlung ist.
Auch Kaffeesorten aller Art nehmen leicht Gerüche an und die gemahlenen Bohnen verlieren schnell an Aroma. Deshalb ist ein luftdichter Behälter ebenfalls Pflicht! Bewahren Sie Ihren Kaffee also immer in einer Aromadose auf, damit er lange frisch bleibt und stets vakuumverschlossen ist.
Porzellan und Keramikbehältnisse eignen sich besonders gut. Alternativ kann auch die verschließbare Tupperware genommen werden.
- Der Kühlschrank als Aufbewahrungsort ist nur bedingt geeignet. Durch die niedrigere Temperatur verlangsamt sich zwar die Verflüchtigung von Aromen, jedoch nimmt Kaffee leicht Feuchtigkeit und fremde Aromen auf. Da der Kühlschrank eine Quelle von Fremdgerüchen ist, sollte der Kaffee hier eher nicht gelagert werden.
- Eine dunkle kühlere Vorratskammer wäre dem Kühlschrank vorzuziehen.
- Denn bei Zimmertemperatur gelagert schmeckt der Kaffee schon nach zwei Wochen fade, weil er einer zu hohen Raumtemperatur ausgesetzt war.
- An einem kühleren und sonnengeschützten Ort bleibt er etwa vier Wochen lang aromatisch.
- Die Kaffeedose sollte auch nicht lange offen stehenbleiben, sondern nach dem Benutzen – gut verschlossen – wieder an den kühlen Ort gestellt werden.