Skip to content

Tomaten-Rezepte: schnell und vegetarisch

tomateDie Tomate gibt es heute in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Alte Sorten wie „Green Zebra“, „Tigerella“ oder „Purpurkalebasse“ sind wieder im Kommen – allerdings eher in den Beeten von Hobby-Gärtnern als in den Läden. Denn die alten Sorten sind weit weniger ertragreich und transportfähig als Fleischtomate und Co.

Je reifer und sonnenverwöhnter, desto besser: Saison-Tomaten enthalten reichlich Vitamine und Nährstoffe und besonders viel Lycopin, das Herz und Kreislauf schützen und in bestimmten Krebsarten vorbeugen soll. Im Winter leisten Dosen-Tomaten gute Dienste, weil die Konserven immer mit vollreifen, frisch geernteten  Früchten befüllt werden.

Lagern sollte man Tomaten nicht im Kühlschrank, dort verlieren sie an Geschmack und Haltbarkeit, sondern bei etwa 13 bis 18 Grad, getrennt von anderem Obst und Gemüse. So behalten sie bis zu 14 Tage lang Inhaltsstoffe und Form.

Rund 100 Millionen Tonnen Tomaten jährlich werden weltweit angebaut. Das führende Anbauland ist nicht etwa die Tomaten-Nation Italien, sondern China mit über 30 Millionen.

Tomaten-Rezepte: schnell und vegetarisch

Bunter Tomatensalat mit Wassermelone

Zutaten (für 4 Personen):

700 g Tomaten (z.B. Kirsch-, Strauch-, Datteltomaten)

300 g Wassermelone

2 rote Zwiebeln

5 EL Olivenöl

3 EL Zitronensaft

1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

ein halbes Bund Minze

Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

1. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden, Tomaten je nach Größe halbieren, achteln oder vierteln. Melone in Scheiben schneiden, Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Alles zusammen in einer Schale mischen.

2. Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und Zitronenschale in ein Einmachglas geben, verschließen und kräftig schütteln, bis sich die Soße gut vermischt hat. Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.

3. Soße über den Salat geben und mischen. Minze darüber streuen und servieren.

Nudeln mit Tomaten-Paprika-Soße mit Brokkoli

Zutaten (für 3 Personen):

300 g Nudeln

4 Paprikaschoten, Farbe egal

4 Tomaten

300 g Brokkoli

Olivenöl

1 TL Honig

2 EL Ketchup

Kräuter der Provence

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Tomaten und Paprika waschen. Tomaten vierteln und auf eine Backblechhälfte geben. Paprika in grobe Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Olivenöl mischen, auf die andere Blechhälfte geben.

2. Bei 180 Grad im Backofen ca 30 min. schmoren.

3. Brokkoli waschen, in Röschen zupfen, in einer Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten und dann mit Wasser weich kochen.

4. Paprika und Tomaten mit dem Stabmixer pürieren und würzen. Brokkoli und Soße in der Pfanne vermengen und heiß werden lassen. Nudeln kochen und mit einem Schuss Olivenöl vermengen.

5. Nudeln in tiefe Teller verteilen und mit Soße darauf servieren.

Das könnte Sie auch interessieren:

Tomaten im Eigenanbau – Richtig pflanzen, richtig pflegen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.