Die einzige pflanzliche Alternative zu Fleisch, die die meisten kennen, ist TOFU. Dabei ist das Angebot an vegetarischer Ersatznahrung weit größer und auch der Geschmack wesentlich intensiver als gemeinhin angenommen.
Und neben ethischen Gründen sprechen für die fleischfreien Nahrungsmittel ihre zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten und überaus bekömmlichen Bestandteile. Sie enthalten kaum Cholesterien, dafür aber reichlich Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente.
Besonders empfehlenswert:
TEMPEH: Es wird aus gekochten Sojabohnen hergestellt und enthält, anders als Tofu, die ganzen Hülsenfrüchte. Tempeh hat einen ungewöhnlichen Geschmack, der an Nüsse erinnert. Zubereiten lässt es sich ausgesprochen vielfältig und schnell. Das Tempehstück würfeln, in der Pfanne anbraten und das Lieblingsgemüse dazugeben.
SEITAN ist in Japan sehr populär. Es basiert nicht auf Soja, sondern auf Weizenstärke. Die geräucherte Variante schmeckt wie Kasseler. Darum nimmt man Seitan besonders gern für Gemüsegulasch-Gerichte. Und selbst kalt mundet das Weizenprodukt. Neben den quaderförmigen Rohprodukten gibt es den Fleischersatz auch fertig zubereitet zu kaufen. Chili con Seitan, vegetarisches Cordon bleu oder marinierte Grillsticks warten auf den Einsatz am Herd.