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Tisch decken – Das ist an Festtagen zu beachten

Bei festlich gedeckten Tischen ist der Aufwand etwas höher als im Alltag.

Einige zusätzliche Regeln zu den Grundregeln sind zu beachten:

1. Die Tischdecke passend zum Geschirr wählen: Bei weißem Geschirr ist die Auswahl groß, bei gemustertem Geschirr die Farbe wiederholen, manchmal passt auch ein anderer Ton.

2. Mitteldecken sind quadratisch und werden »übereck« auf den Tisch gelegt, sie sind nicht unbedingt nötig, können aber sehr gut wirken.

3.  Servietten können vielfältig gefaltet und dekorativ aufgestellt werden. Gefaltete Servietten sollten sich mit einem Zug entfalten lassen. Besonders gut lassen sich leicht gestärkte und sorgfältig gebügelte Stoffservietten falten.

4. Die Teller in gleichmäßigen Abständen und gegenüberliegend decken, pro Gast sollten mindestens 65 cm Platz gerechnet werden. Runde Tische sind etwas platzsparender, weil man sich hier gegenseitig weniger behindert.

5. Angelaufenes Besteck wird poliert.

6. Bei einfacher Menüfolge mit Suppe, Hauptgericht und Nachspeise wird das Besteck wie oben beschrieben aufgelegt. Werden mehr Gänge serviert, liegt das Besteck in der Reihenfolge, wie es gebraucht wird, von außen nach innen. Das Besteck, das als erstes gebraucht wird, liegt ganz außen.

7. Gläser stehen rechts oben neben dem Teller. Das Glas, das zuerst benutzt wird, steht dem Teller am nächsten.

Tischschmuck

Beim Schmücken der Festtafel sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt; der Tischschmuck sollte jedoch nicht zu üppig sein.

Kerzen: Die Farbe sollte auf das Geschirr abgestimmt sein, ebenso der Halter. Kerzen schaffen eine angenehme Atmosphäre; grelles künstliches Licht direkt am Tisch sollte vermieden werden.

Blumen: Der Blumenschmuck darf nicht zu hoch sein, damit sich Gegenübersitzende ungehindert unterhalten können. Keine stark duftenden Blumen verwenden, trockene Blätter entfernen, passendes Grün dazu stecken. Außer Blumen können auch Gräser und Blätter allein oder kombiniert mit Wildfrüchten sehr dekorativ aussehen.

Tischkarten: Je größer die Gesellschaft so wichtiger ist es, dass man die Gäste platziert, sonst gibt es viel Unruhe und schlimmstenfalls gereizte Partygäste. Ab 30 Gästen sollte man Tischkarten machen.

Sonstiger Tischschmuck: Sehr schön können dezente Tischbänder wirken, je nach Anlass auch Glitzersand, Sternchen, Luftschlangen etc.

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