Püriertes Gemüse lässt sich mit Hilfe kleiner Becherförmchen zu attraktiven Portionen formen.
Timbalen sind kleine, oft runde oder zylindrische Gerichte, die ihren Ursprung in der klassischen französischen Küche haben. Sie bestehen in der Regel aus einer Mischung von gehacktem oder püriertem Fleisch, Fisch, Gemüse, oder auch süßen Zutaten wie Obst, die in einer Form gebacken werden. Die Zutaten werden oft mit Eiern, Sahne oder Bechamelsauce vermischt, um eine feste Konsistenz zu erreichen, die nach dem Backen ihre Form behält.
- In einem Mixer 300 g gekochten Spinat mit 3 Eiern, 250 ml Creme double, Muskat, Pfeffer und Salz pürieren und in gefettete kleine Becherförmchen füllen.
- Die Förmchen im Wasserbad bei 190 Grad etwa 10 Minuten im Ofen backen, bis sie fest sind (an einem in die Mitte der Förmchen gesteckten Holzspieß darf nichts haften bleiben).
- Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, die Timbalen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, auf Portionsteller stürzen und die Förmchen vorsichtig abnehmen.