Lecker: selbstgemachte Süßkartoffel-Burger. Hier ein einfaches Rezept.
Zutaten für 8 Burger:
500 g Süßkartoffeln, 5 EL Öl, 200 g Zucchini, Salz, 250 g weiße Bohnen (Dose), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 100 g blütenzarte Haferflocken, 1 Ei, Pfeffer, Paprikapulver, geriebene Muskatnuss, Senf, ½ Salatgurke, Mango-Mayo und Paprika-Tomaten-Ketchup, 8 große (oder 16 kleine) Hamburger-Brötchen, Salat- und Basilikumblätter.
Und so wird´s gemacht:
Kartoffeln waschen, halbieren, mit 2 EL Öl bepinseln, in Alufolie verpackt bei 200 Grad im Ofen ca. 45 Minuten garen. Abkühlen lassen, pellen. Zucchini waschen, putzen, grob reiben, salzen, 60 Minuten ruhen lassen, dann ausdrücken. Bohnen abbrausen, abtropfen lassen. Mit den gegarten Kartoffeln zerstampfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln. Mit der Kartoffel-Bohnen-Masse, Zucchini, Haferflocken, Ei, 1-2 TL Salz, Gewürzen und 2 TL Senf verkneten. Daraus 8 bzw. 16 flache Frikadellen formen.
In einer Pfanne in ca. 3 EL Öl bei mittlerer Hitze je Seite 3-4 Min. braten, dabei vorsichtig wenden. Gurke waschen, in Scheiben schneiden. Brötchen kurz aufbacken. Senf, Mayo, Ketchup, Salat, Frikadellen und Basilikum zwischen die Brötchenhälften schichten
Pro Stück ca. 270 kcal; Zubereitungszeit ca. 35 Min.; Garen ca. 45 Min.; Ruhen ca. 60 Min.