Skip to content

Süße Nudeln in allen Variationen

Die süßen Nudeln können warm oder kalt serviert werden. Sie eignen sich gut als Dessert oder als süße Hauptmahlzeit.

Süße Nudeln klassisch

Zutaten für 3 Portionen:

  • 170 g Spirelli
  • Salz
  • 80 g Butter
  • 30 g Ursüße (Zucker aus dem Reformhaus mit leichtem Malzgeschmack)
  • 50 g Semmelbrösel, aus hartem Brötchen gerieben
  • je 2 Prisen Koriander, Zimt und Kardamom

Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Die Butter schmelzen. Ursüße und Semmelbrösel hinzufügen und leicht bräunen lassen. Zum Schluss die Gewürze dazugeben. Die abgetropften Nudeln unterheben und sofort servieren, da die Semmelbrösel sonst wieder weich werden.

Zitronennudeln mit kandierten Früchten

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Nudelteig:

  • 200-300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1-2 EL Puder- oder Kristallzucker
  • 2 Eier
  • etwas Öl für den Teig und zum Vermischen
  • 1 Prise Zimtpulver oder Vanillemark
  • etwas Milch
  • 6 EL Zucker

Für die Sauce:

  • Saft von 3 Zitronen
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 6 EL süße Sahne

Außerdem:

  • etwas Butter
  • 6 EL kandierte Früchte

Das Mehl mit dem Zucker auf eine Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier, das Öl, das Zimtpulver oder das Vanillemark und die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Zucker karamellisieren und mit 10 ml Wasser sirupartig einkochen lassen, die Flüssigkeit in den Teig einarbeiten. Den Teig in Folie oder in ein feuchtes Tuch wickeln und mindestens 50 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Nudelteig dünn von Hand oder mit einer Nudelmaschine ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Nudelstreifen in leicht gesüßtem Wasser al dente kochen, abtropfen lassen und mit etwas Öl vermischen. Den Zitronensaft mit der Hälfte des Zuckers erhitzen. Die andere Hälfte des Zuckers mit den Eigelben verrühren. Den heißen Zitronensaft unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in die Eigelbmasse einfließen lassen und weiter erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die Zitronensauce heben. Die Nudeln mit etwas Wasser, Butter und Zucker erhitzen. Die heiße oder abgekühlte Zitronensauce auf Tellern verteilen und die Nudeln darauf platzieren. Die Schale von den Zitronen abreiben und zusammen mit den kleingeschnittenen, kandierten Früchten über die Nudeln streuen.

Nudelauflauf mit Bananen

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Nudeln:

  • 4 l Wasser
  • 4 Gewürznelken
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 250 g Vollkornnudeln

Für die Eimasse:

  • 4 Eier
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 EL Honig
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 100 g süße Sahne

Außerdem:

  • 4 mittelgroße Bananen
  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • Butter zum Einfetten

Dieser Auflauf schmeckt auch am nächsten Tag.

  1. Das Wasser mit den Gewürznelken, dem Öl und dem Salz zum Kochen bringen. Die Vollkornnudeln darin al dente kochen, anschließend abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Die Eier trennen. Die Zitronenschale abreiben und mit den Eigelben, dem Honig und dem Vanillemark mischen. Alles cremig schlagen und zuletzt die süße Sahne unterrühren.
  3. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Creme heben.
  4. Eine halbe Zitrone auspressen. Die Bananen schälen, in schräge Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  5. Die Vollkornnudeln mit den Rosinen, den Mandelblättchen, dem Zimt und den Bananen mischen. Die Eimasse darübergeben und vorsichtig unterheben.
  6. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform einfetten, die vorbereitete Masse hineingeben und die Oberfläche glattstreichen. Den Auflauf ca. 55 Minuten backen.

Kaffeenudeln

Für den Nudelteig:

  • 200-300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1-2 EL Puderzucker
  • 2 EL Kaffeepulver
  • 2 Eier
  • etwas Öl
  • eventuell Zimt und Milch

Für die Füllung:

  • 2 EL Haselnüsse
  • 2 EL Walnüsse
  • 3 säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • etwas Zucker
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • etwas süße Sahne
  1. Das Mehl mit dem Zucker auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Kaffeepulver, die Eier und die anderen Teigzutaten hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in Folie oder ein feuchtes Tuch wickeln und mindestens 50 Minuten ruhen lassen.
  3. Einige Nüsse für die Dekoration beiseitelegen, den Rest grob hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
  4. Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 1 cm dünne Streifen schneiden. Die Nudelstreifen in leicht gesüßtem Wasser al dente kochen.
  5. Die Butter und den Honig in einem Topf erhitzen.

Nudeln mit Apfel-Zimt-Sauce

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g breite Bandnudeln
  • 2 Äpfel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 50 g Butter
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml süße Sahne
  • 2 EL Rosinen (optional)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Die Bandnudeln in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. In einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Apfelscheiben hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich werden.
  3. Den braunen Zucker, Zimt und eine Prise Salz zu den Äpfeln geben und gut vermischen. Die Hitze reduzieren und die Mischung für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker geschmolzen ist und eine leichte Karamellsauce entsteht.
  4. Die süße Sahne zu den Äpfeln gießen und unter Rühren erhitzen, bis die Sauce etwas eindickt.
  5. Optional können jetzt noch Rosinen hinzugefügt werden und alles für weitere 1-2 Minuten köcheln lassen.
  6. Die gekochten Nudeln in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Apfel-Zimt-Sauce vermengen, bis die Nudeln gleichmäßig damit überzogen sind.
  7. Die süßen Nudeln auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.