Ob als vegetarische Hauptmahlzeit, als Beilage zu Fleisch oder als festliches Gericht für besondere Anlässe – der Spinatauflauf passt sich mühelos jeder Gelegenheit an.
Seine Vielseitigkeit zeigt sich auch in den zahlreichen Variationsmöglichkeiten: Von der klassischen Version mit Käse über Varianten mit Kartoffeln oder Gnocchi bis hin zu Kreationen mit Lachs oder Hühnchen – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Das brauchen Sie für einen klassischen Spinatauflauf:
1 kg frischen Spinat, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Olivenöl, 3 Eier, Salz und Pfeffer, Salatherzen, Essig-Öl-Marinade, Kresse
Und so wird er gemacht:
Den Backofen auf ca. 150 Grad vorheizen. Spinat waschen und putzen. Die Zwiebel klein würfeln und in Öl andünsten, Spinat hinzufügen und weich dünsten. Die Eier trennen. Eigelb mit Salz und Pfeffer verrühren und in die Auflaufform füllen, Spinat hinzufügen. Das Eiweiß steif schlagen und den Spinat damit bedecken. Das Ganze im Backofen ca. 25 Minuten backen und auf dem Salat mit Kresse anrichten.