Die Kacheln über dem Herd sind mit Fettspritzern überzogen? Da nützt Ihnen ein Sanitärreiniger aus dem Bad wenig, denn der ist auf Kalk spezialisiert.
Besser mit Spülmittel oder Neutralreiniger einweichen. Aber leider beschränkt sich der Fettschmutz nicht auf den Herd, denn durch den Dunst beim Kochen kriecht er bis in den letzten Winkel. Deshalb Schränke ausräumen und von innen und außen abwischen. Dabei gleich die Vorräte kontrollieren und Altes entsorgen.
Besonders auf den Oberseiten der Schränke verbünden sich Fett und Staub zu einer zähen Schicht. Damit Sie sich die mühsame Schrubberei dort sparen können, Zeitungs- oder Haushaltspapier ausbreiten und mit Klebefilm fixieren. Beim nächsten Großputz einfach die ganze Lage auswechseln.
Wechseln sollten Sie auch den Filter der Dunstabzugshaube. Ersatzvlies gibt es in Drogerien und muss nur noch zugeschnitten werden. Andere Filter können zum Säubern mit in den Geschirrspüler gegeben werden. Sind Sie bei der Auswahl Ihrer Küchenmöbel auch dem Edelstahl erlegen? Sieht toll aus – solange die Türen nicht mit Fingerabdrücken übersät sind. Spezielle Edelstahlmittel reinigen zwar auch nicht besser als eine Mischung aus Schlämmkreide mit Spiritus oder etwas Zitronensäure, aber sie bilden einen leichten Schutzfilm. Dadurch lassen sich die Wasserflecken wie auch Fingerspuren leichter abwischen.
Falls Sie in der Küche auf Terrakotta-Fliesen stehen, dürfte die Reinigung problemlos sein. Lediglich färbende Flüssigkeiten oder Öl ziehen ein und hinterlassen Flecken. Spezialwachs, einmal im Jahr aufgetragen, schützt die Fliesen und gibt Ihnen Patina.
Ein Linoleumboden freut sich über seifenhaltige Reiniger bei jedem dritten Wischgang. Der pH-Wert des Reinigers sollte aber unter 11 bleiben, sonst greift er das Linoleum an. Zwischendurch nur mit klarem Wasser wischen, damit sich keine speckige Schicht aufbaut.