Geistige Aktivität, die das Gehirn beansprucht, fördert die Enstehung neuer Neuronen. Doch auch Nahrungsmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien sowie mageren Proteinen sind, wirken sich positiv auf das Gehirn aus.
Vollkornbrot enthält „gute“ Kohlenhydrate, die lang anhaltende Energie geben.
Dicke Bohnen sind unter anderem reich an speziellen Proteinen mit antioxidantischen Eigenschaften.
Nüsse, Leinsamen, Rapsöl und fettreiche Kaltwasserfische (z.B. Hering, Lachs) enthalten Omega-3-Fettsäuren, die besonders wertvoll für das Gedächtnis sind.
Heidelbeeren enthalten antioxidantische Anthocyane (Pflanzenfarbstoffe), die die grauen Zellen unterstützen.
Kaffee hat eine antioxidantische Wirkung und sein Koffein regt die Aufmerksamkeit an.
Wasser beschleunigt den Blutfluss und versorgt somit das Gehirn mit Nährstoffen.
Rosmarin: Seine ätherischen Öle üben eine stimulierende Wirkung auf das Gehirn aus.