Damit die Kaffeemaschine lange hält, sollte man sie regelmäßig entkalken.
Besonders bei hartem Wasser sollte die Kaffeemaschine etwa alle 3 Monate entkalkt werden. Für Vollautomaten gibt es spezielle von den Herstellern empfohlene Entkalkungsstäbe. Während bei herkömmlichen Filtermaschinen hingegen Tafelessig ausreicht.
Und so geht´s:
1. Spülen Sie den Wassertank der Kaffeemaschine aus, und füllen Sie ihn dann mit einem Teil Essig und zwei Teilen Wasser.
2. Gießen Sie das Essigwasser in das Reservoir der Kaffeemaschine und schalten Sie einen Brühvorgang ein. Danach schalten Sie die Kaffeemaschine aus.
3. Wenn die Flüssigkeit lauwarm bis kalt geworden ist, können Sie diese erneut in den Wassertank der Kaffeemaschine schütten und durchlaufen lassen.
4. Diese Prozedur wiederholen Sie so oft, bis die Kaffeemaschine wieder schnell und geräuscharm funktioniert.
5. Ausspülen, so dass keine Überreste von Essig vorhanden sind: Nachdem Sie die Maschine vom Kalk befreit haben, sollten Sie jedoch nicht sofort im Anschluss wieder einen Kaffee mit dem Gerät kochen. Führen Sie stattdessen drei- bis fünfmal Durchläufe mit jeweils frischem Leitungswasser durch. Auf diese Weise sorgen Sie dafür, dass auch die letzten Reste des Essigs aus der Kaffeemaschine gespült werden.