Damit Brot möglichst lange hält, sollte man einige Dinge bei der Lagerung beachten.
Wickeln Sie das frische Brot am Abend in ein Geschirrhandtuch und legen Sie es in einen luftdicht verschlossenen Behälter. So schmeckt das Brot auch am nächsten Tag noch wie frisch.
Generell bewahrt man frisches am besten in einem Brotkasten oder in einer Steingutform auf. Dort bleibt es etwa acht Tage frisch.
Brötchen sollten innerhalb von sechs Stunden verzehrt werden, sonst werden sie trocken. Bis zum Verzehr lassen Sie das Kleingebäck am besten in der Papiertüte vom Bäcker.
Wer keinen Brotkasten hat, kann die Backwaren in Alufolie oder Klarsichtfolie wickeln und sollte sie bei normaler Raumtemperatur lagern. Im Kühlschrank hat Brot nichts verloren. Durch die so genannte Verdunstungskälte altert das Lebensmittel dort schneller
Wer sein Brot länger aufheben will, kann den Gefrierschrank zu Hilfe nehmen. Generell sollten immer kleine Portionen eingefroren werden. Lagern Sie das Brot aber nicht länger als 14 Tage im Eisfach, es ist gewissermaßen ein lebendiges Nahrungsmittel, dessen Qualität sonst Schaden nimmt.