Für Verwirrung bei manchem Tee-Trinker sorgt eine Aufschrift auf der Verpackung, dass Tee nur ein dann ein sicheres Lebensmittel sei, wenn er mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen wird.
Dieser Sicherheitshinweis steht vornehmlich auf Packungen loser Kräuter- und Früchte-Tees und geht auf das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit zurück. Dieses forderte eine Kennzeichnung, nachdem die Behörde bei Stichproben Salmonellen und Coli-Bakterien nachgewiesen hatte. Diese können zu Magen- und Darmerkrankungen führen.
Tee ist ein Naturprodukt – deshalb ist eine Belastung mit Mikroorganismen selbst bei sorgfältigster Herstellung nicht vollständig ausgeschlossen. Je niedriger die Temperatur des Aufgießwassers ist, umso größer das Risiko, dass Keime überleben können. Deshalb sollte das Wasser direkt vor dem Aufgießen immer komplett zum Kochen gebracht werden. Das Erwärmen in der Mikrowelle sollte vermieden werden.
Wichtiger Hinweis: Immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5-7 Minuten ziehen lassen. Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel! (Original-Aufschrift auf Tee-Verpackung)