In den Behälter mit selbstgemachten Essig darf niemals eine Zutat hinzugefügt werden.
Filtern Sie stattdessen den fertigen Essig, füllen Sie ihn in eine Flasche mit breitem Flaschenhals ab (so können Früchte und andere Aromaten besser entnommen werden) und lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf.
Weißweinessig können Sie mit Himbeeren, Estragon oder Schnittlauch verfeinern. Bitte beachten: Die Himbeeren nach einer Mazerationszeit von zwei Monaten wieder entfernen.
Rotweinessig kann mit Knoblauch oder Schalotten aromatisiert werden.
Anleitung: Himbeeressig
Mit seinem feinen Aroma veredelt dieser Essig jeden Blattsalat. Sie benötigen hierfür 350 g Himbeeren und 750 ml Weißweinessig.
Die Himbeeren behutsam waschen, trocken tupfen und in ein weites Glas geben. Mit dem Essig übergießen und das Gefäß verschließen. Den Ansatz an einem warmen Ort etwa 4 Wochen durchziehen lassen. Währenddessen gelegentlich schwenken. Dann durch einen mit einem Tuch ausgelegten Trichter in eine saubere Flasche füllen und verschließen. Ergibt etwa 750 ml.