Fruchtaufstriche sind alle süßen Kreationen, die nur aus einer oder mehreren Fruchtsorten unter Zusatz von Zucker entstehen.
Für einen Fruchtaufstrich Pflaume und Holunder benötigen Sie:
1000 g Pflaumen
500 g Holunderbeeren
500 g Zucker
10 g Apfelpektin
2 Esslöffel Zitronensaft
2 g Zitronensäure
Und so wird´s gemacht:
Die Pflaumen gut waschen, entkernen und vierteln. Holunderbeeren waschen und vom Stiel befreien. Anschließend die abgewogenen Früchte mit dem Zucker und den übrigen Zutaten in einem großen Topf verrühren und ein paar Stunden stehen lassen.
Dann die Masse bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Dabei immer gut umrühren, damit nichts anbrennt. Ist die Gelierprobe gelungen, den Fruchtaufstrich in saubere Gläser abfüllen und gut verschließen.