Skip to content

Selbstgemacht: Fruchtaufstrich Pflaume und Holunder

Fruchtaufstriche sind alle süßen Kreationen, die nur aus einer oder mehreren Fruchtsorten unter Zusatz von Zucker entstehen.

Für einen Fruchtaufstrich Pflaume und Holunder benötigen Sie:

1000 g Pflaumen

500 g Holunderbeeren

500 g Zucker

10 g Apfelpektin

2 Esslöffel Zitronensaft

2 g Zitronensäure

Und so wird´s gemacht:

Die Pflaumen gut waschen, entkernen und vierteln. Holunderbeeren waschen und vom Stiel befreien. Anschließend die abgewogenen Früchte mit dem Zucker und den übrigen Zutaten in einem großen Topf verrühren und ein paar Stunden stehen lassen.

Dann die Masse bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Dabei immer gut umrühren, damit nichts anbrennt. Ist die Gelierprobe gelungen, den Fruchtaufstrich in saubere Gläser abfüllen und gut verschließen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.