Schupfnudeln sind eine traditionelle deutsche Spezialität, insbesondere in Süddeutschland, Österreich und dem Elsass.
Sie werden aus einem Teig aus Kartoffeln, Mehl und Eiern hergestellt und haben eine längliche, spitz zulaufende Form. Schupfnudeln werden typischerweise in Butter angebraten und können sowohl süß, mit Mohn oder Zucker, als auch herzhaft, mit Sauerkraut oder Speck, serviert werden. Hier unser Rezept für die herzhafte Variante.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 2 Eier
- Salz
- geriebene Muskatnuss 200 g Mehl
- Salatblätter zum Garnieren
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten. In eine Schüssel geben und mit Eiern, Salz und geriebener Muskatnuss vermengen. Nach und nach so viel Mehl unterkneten, dass ein glatter Teig entsteht.
2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und daraus mit bemehlten Händen eine Rolle formen. Die Rolle in Stücke schneiden und diese zu fingerdicken langen Würstchen formen.
3. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Schupfnudeln schnell hintereinander in das kochende Wasser geben. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Nudeln sind gar, sobald sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Nach Wunsch können die Schupfnudeln noch in etwas Butter anbraten werden. Auf Tellern anrichten und mit Salatblättern garnieren.