Diese Teigschälchen bieten sich für viele Anlässe an: zu Weihnachten mit süßer Füllung und Sahne, im Sommer mit Ofengemüse und Pesto.

Ergibt 25-30 Torteletts:
Zubereitung 15 Min. plus 30 Min Kühlen, Backzeit: 15 Min. Für Tiefkühlen nicht geeignet.
- 175g Mehl, gesiebt, plus mehr zum Arbeiten
- 1 Ei
- 4 TL Salz
- 85g kalte Butter gewürfelt
- Außerdem runde Ausstechform (5cm ), 2 Mini-Muffinbleche mit je 24 Mulden
Den Teig bis zu 2 Tage vorher zubereiten und kühlen. Vor dem Ausrollen Raumtemperatur annehmen lassen. Die Torteletts bis zu 1 Woche im Voraus backen und vor dem Füllen kurz im heißen Backofen aufbacken
Variante
Für süßen Teig 1 EL Puderzucker, feinen Zucker oder braunen Rohrzucker sowie 1 EL gemah- lene Mandeln Nüsse oder Orangenschale zugeber für herzhaften Teig gehackte Kräuter Gewürze, genebenen Parmesan oder Oliven zufügen