Die Adventszeit ist da! Das Lied: “In der Weihnachtsbäckerei …” kennt jedes Kind. Und spätestens jetzt lieben es auch Buben mit ihren Müttern, Omas und Geschwistern in der Küche zu werkeln.
Aber die Nasch- und Backideen müssen schnell und einfach zu machen sein, weil für Jungs keine stundenlangen Backorgien in Frage kommen. Schließlich wartet das nächste Abenteuer schon!
Na , dann los zu unseren zwei Lieblingsideen!
1. Idee: Das Weihnachtskekshäuschen
Schnell kann ein ganzes Kekshäuschendorf entstehen. Hmmh, lecker!
Zeitaufwand:
* etwa 30 Minuten
Die Zutaten:
*Puderzucker
*Zitronen/Mandarinen
*Streuartikel: Zuckerstreusel/Zuckerperlen/Schokoplättchen/Zuckerschrift/kleine Smarties/kleine Gummibärchen
*Butterkekse in klassischer Viereckform
*farbige Zuckerschrift
Die Anleitung:
Man presst den Saft einer halben Zitrone oder einer Mandarine aus. Rühren Sie langsam den Puderzucker ein, bis eine sehr dicke und glänzende Flüssigkeit entsteht.
Streichen Sie die Keksenden großzügig mit Zuckerguss ein.
Nun wird das Häuschen mit einem Boden und zwei Seitenteilen gebaut, indem man die Keksenden aneinanderdrückt und den Guss dann trocknen lässt.
Zum Verzieren wird das Dach ebenfalls mit Zitrusguss dick bepinselt und dann nach Herzenslust mit essbarem Streuwerk dekoriert.
Der Ofen im Kekshäuschen ist bei uns ein Dominostein, aber das ist der Kinderfantasie überlassen!
2. Idee: Die schnellen Pfefferkuchenplätzchen
Kinder lieben Pfefferkuchenplätzchen sehr! Sie sind schnell zu machen und haben einen Geschmack, den man sein Leben lang mit Weihnachten verbindet!
Zeitaufwand:
*etwa 40 MInuten
Das Grundrezept für Gewürzplätzchen (ohne Ei und Nüsse)
Die Zutaten:
40g brauner Zucker
150g Butter oder Margarine (Raumtemperatur)
250g Mehl, 50ml Sahne
je 1/2 Teelöffel Zimt, Piment und Ingwer
1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Teelöffel Backpulver
Förmchen zum Ausstechen
Mehl zum Teig ausrollen
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Beliebige Plätzchen ausstechen und anschließend auf das Blech setzen. Auf mittlerer Schiene in etwa 12 Minuten goldgelb backen (Gasherd: 200 Grad bei Stufe 4).
Zum Verzieren:
*Puderzucker
*Zitronen/Mandarinen
*Streuartikel: Zuckerstreusel/Zuckerperlen/Schokoplättchen/Zuckerschrift
*Marmelade
*Schokoladenkuvertüre
*farbige Zuckerschrift
Und so machen Sie mehr aus den Ausstechplätzchen:
1. Mit Zuckerguss & Streusel:
Pressen Sie den Saft einer halben Zitrone oder einer Mandarine aus. Rühren Sie langsam den Puderzucker ein, bis eine leicht dicke Flüssigkeit entsteht. Streichen Sie die Plätzchen erst mit Zuckerguss ein und bestreuen sie diese dann mit den Streuartikeln ihrer Wahl.
2. Mit Marmelade:
Nehmen sie zwei Plätzchen und befüllen Sie diese in der Mitte mit Marmelade.
3. Mit Schoko-Überzug:
Schokolade erhitzen und die Plätzchen eintauchen oder mit einem Löffel oder Spritzbeutel nach belieben beschriften oder bemalen.
4. Mit Zuckerschrift:
Mit den Zuckerschrifttuben – aus dem Supermarkt – lassen sich im Handumdrehen kleine Kunstwerke in schönen Farben herstellen.