So stellen Sie selber ein Rosinenbrot mit Mandeln her.
Für 2 mittlere oder 4 kleine Brote:
1 Würfel frische Hefe 250 g Weizenmehl (Typ 550) 250 g Weizenmehl (Typ 405) 250 ml lauwarme Sahne oder Milch 50 g weiche Butter 1/2 TL abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone, 1 Ei 1/2 EL Salz 50 g Zucker. Außerdem: ca. 125 g Mehl zum Unterkneten, 250 g Rosinen, 80-100 g Mandelstifte, 1 Eigelb zum Bestreichen
Die Hefe mit wenig lauwarmem Wasser glatt verrühren. Mehl, lauwarme Sahne, Butter, Zitronenschale, Ei, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Das Hefe Gemisch dazugeben. Alles mit den Knethaken etwa 8 Minuten verrühren. Dann das restliche Mehl, die Rosinen und 2/3 der Mandeln unterkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf etwas Mehl einmal durch kneten und zwei große Brote oder vier kleine Brote formen. In eine gefettete Form geben oder nebeneinander auf ein Backblech legen. Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brote mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mit den restlichen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad je nach Größe etwa 20 bis 30 Minuten backen.
Tipp: Die Rosinen-Mandel-Brote zusätzlich mit Zuckerguss überziehen.