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Rezepte für Knödel, Nockerln und Rohrnudeln

Rezepte für Knödel, Nockerln und Rohrnudeln.

Rohrnudeln

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Mehl

30 g frische Hefe

1/8 l Milch

1 Prise Zucker

2 EL Vanillezucker

2 Eier

100 g weiche Butter

Zubereitung:

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröseln, mit etwas lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren. Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

2. Nun die aufgegangene Hefe mit Mehl, Vanillezucker, Eiern, der Hälfte der Butter sowie der lauwarmen restlichen Milch zu einem Teig kneten. Wieder abdecken und nochmals etwa 2 Stunden an einem zugfreien Ort auf etwa das Doppelte aufgehen lassen.

3. Dann den Teig gründlich durchkneten und daraus kleine Bällchen formen. Eine feuerfeste Form ausfetten, die Teigbällchen dicht an dicht hineinlegen. Die übrige Butter zerlassen und die Teigbällchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen. Aus der Form nehmen und noch heiß servieren.

Dazu passen am besten Vanillesoße und ein Kompott oder heiße Kirschen.

Pflaumenknödel

250 g Speisequark (10 Prozent)

Salz

5 EL flüssige Butter

125 g Mehl

1 großes Glas Pflaumenkompott 1 bis 2 EL brauner Zucker

1 Zimtstange

Puderzucker

1. Den Quark in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken. Dann mit 1 Prise Salz, flüssiger Butter, Eiern und mit so viel Mehl verkneten, dass ein fester, aber noch weicher Teig entsteht.

2. Aus dem Teig eine gleichmäßige Rolle formen und zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Das Kompott in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

3. Inzwischen den Teig auf einem bemehlten Brett etwa 1 Zentimeter dick ausrollen und in Scheiben schneiden. Je 1 Stück Pflaume in jedes Teigstück drücken und zu kleinen Knödeln formen. Im leicht kochenden Salzwasser einmal aufkochen, bei kleiner Hitze 8 bis 10 Minuten gar ziehen lassen.

4. Die übrigen Pflaumen kleinschneiden, mit dem Saft, dem Zucker und der Zimstange aufkochen. Etwas einkochen lassen. Die Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und mit dem verfeinerten Kompott anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.

Wer mag, kann die Knödel auch noch mit halbsteif geschlagener Sahne garnieren.

Salzburger Nockerln

5 Eier (zimmerwarm, rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)

1 Prise Salz

3 EL Zucker

1 Tüte echter Vanillezucker

2 EL Mehl

2 EL Butter

1 EL Milch

1. Eier trennen, dabei 2 Eigelb beiseite stellen und für ein anderes Gericht aufheben. Die Eiweiß in einer sauberen, fettfreien Schüssel mit dem Salz erst langsam, dann schneller zu einem steifen Schnee schlagen.

2. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee sehr steif ist und schön glänzt. Jetzt den Vanillezucker und das Mehl darüber sieben. Eigelbe verquirlen, auf die Masse gleiten lassen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.

3. Eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen, Milch hineingeben und die Eischneemasse in die Form geben. Mit einem Esslöffel pyramidenartig zu „Nockerln“ formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10 bis 12 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

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