Lecker: selbstgemachte Quark-Aprikosen-Schnitten.
Zutaten für 1 Backblech:
Für den Teig:
- 800 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 400 g Butter
- 2 Eier
Für den Belag:
- 1,5 kg Quark
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 250 ml Sahne
- 1 Pck. Vanillepudding Paulver
- 100 g Mandelstifte
- 1 kg Aprikosen
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Eier und 50 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und alles mit dem Messer gut durchhacken, dann mit den Händen rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Für den Belag Quark mit Zucker verrühren. Nach und nach Eier, Sahne, Puddingpulver und Mandelstifte unterrühren.
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Zweidrittel des Mürbeteiges zwischen 2 Lagen Backpapier in Blechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit Aprikosenspalten belegen. Restlichen Teig über den Belag bröseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der unteren Schiene ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.