Lecker: Gyrossuppe. Sie ist eine herzhafte Mahlzeit auch für viele Münder. Planen Sie aber ausreichend Zeit für die Zubereitung ein.
Die Suppe enthält oft Gyrosfleisch, das aus Schweinefleisch, Hähnchen oder Rindfleisch bestehen kann. Das Fleisch wird normalerweise mit typischen Gyrosgewürzen wie Paprika, Oregano, Knoblauch und anderen mediterranen Gewürzen mariniert und dann angebraten. Die Basis der Suppe besteht meistens aus einer würzigen Brühe, die mit Tomatenmark und manchmal auch mit Sahne oder Joghurt angereichert wird, um eine cremigere Konsistenz zu erzielen. Hier unser Rezept, von der Redaktion ausprobiert und für gut befunden.
Zutaten für 10 Personen:
- 1 kg Schweineschnitzel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Gyros-Gewürzsalz
- 200 g süße Sahne
- 2 Zwiebeln
- 3 Paprikaschoten, rot, gelb, grün
- 1 kleine Dose Champignons
- 1 EL Margarine
- 1 Beutel Zwiebelsuppe
- eine halbe Flasche Paprika-Tomaten-Ketchup
- 100 g Schmelzkäse
- 0,5 TL getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung:
Erster Tag:
- Fleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden.
- Knoblauch schälen, fein hacken, mit Öl und Gewürzsalz verrühren. Fleischstreifen darin 2 bis 3 Stunden marinieren.
- Dann das Fleisch portionsweise ca. 5 Minuten braun anbraten. Abkühlen lassen, Sahne darüber gießen und über Nacht darin ziehen lassen.
Zweiter Tag:
- Zwiebel schälen und in Ringe sowie Paprika in Streifen schneiden.
- Pilze abgießen.
- Fett in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Paprika und Pilze darin ca. 3 Minuten dünsten.
- Mit 1,5 Liter Wasser ablöschen, dann aufkochen, dabei Zwiebelsuppenpulver einrühren.
- Ketchup, Käse und Thymian zugeben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Fleisch hinzufügen und 5 bis 10 Minuten weiterköcheln.
- Mit Gyros-Gewürz, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.