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Rezept: Birnenkuchen vom Blech

Ein traditionelles Rezept: Birnenkuchen vom Blech.

Für 18 Stücke benötigen Sie:

  • 290 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 150 ml Sahne
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1,2 kg kleine, reife Birnen Saft von 1 Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 40 g Kakao
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • Salz
  • 4 Eier (Klasse M)
  • 150 g Joghurt

Backanleitung:

1. 70 g Butter, 120 g Zucker, die Sahne und Mandelblättchen in einen Topf geben und kurz zusammen aufkochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Sahne-Mandeln abkühlen lassen.

2. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Bohnenviertel fächerartig einschneiden. Mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln.

3. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit 220 g weicher Butter, 180 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eier und Joghurt zum Mehl Gemisch in die Rührschüssel geben. Die Zutaten erst auf niedriger, dann 2 Minuten auf höchster Stufe mit den Quirlen des Handmixers verrühren.

4. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech streichen. Die Bohnenviertel gleichmäßig auf dem Teig und den Mandelguss in Querstreifen zwischen den Birnen verteilen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) erhöhen und den Kuchen weitere 10 Minuten backen. Dazu passt halb steif geschlagene Vanillesahne.

25 Minuten Zubereitungszeit.

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