Lecker und gut vorzubereiten: Prosecco-Schnitten.
Zubereitung 55 Minuten Backzeit 25 Minuten
Zutaten für 1 quadratische Springform (24 x 24 cm):
Ergibt 12 Stück
- Für den Teig 3 Eier (Große M)
- 120 g Zucker
- 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale (Bio)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Öl
- 75 ml Prosecco oder hellen Traubensaft
- Für den Belag
- 200 g Erdbeerkonfitüre
- 10 Blatt weiße Gelatine, 5 Blatt rote Gelatine
- 1 kg Erdbeeren
- 130 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Schmand
- 250 g Quark
- 200 ml Prosecco
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eier, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Mehl, Backpulver, ÖL, Prosecco einrühren. Teig in die am Boden mit Backpapier belegte Springform gießen.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Mit Erdbeerkonfitüre bestreichen Springformrand säubern, Kuchen damit umlegen
Weiße und rote Gelatine getrennt 5 Minuten in kaltem Wasser ein welchen Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und fein würfeln. Etwa 300 g Erdbeerwürfel fein pürieren. Mit 30 g Zucker und Zitronensaft ab schmecken, durch ein Sieb streichen Schmand, Quark, restlichen Zucker (100 g) und 200 ml Prosecco verrühren. Weiße Gelatine in einem Topf zerlassen, 3 EL Creme einrühren, dann Gelatine-Mix in die Quarkcreme rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen, mit den übrigen Erdbeerwürfeln unterheben Auf der Konfitüre verteilen.
Rote Gelatine in einem kleinen Topf zerlassen. 3 EL Erdbeerpüree hineinrühren, dann Gelatine-Mix in das übrige Püree rühren und auflösen, Dünn auf der Creme verstreichen. Kuchen vor dem Schneiden mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Pro Portion 395 kcal/1660 kJ 49 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 16 g Fett