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Pizza Quattro Stagioni – Rezept

Die Pizza Quattro Stagioni, in Deutschland bekannt als „Vier Jahreszeiten“, ist ein echter Klassiker. 

Zutaten (4 Personen): 

Für den Teig und die Sauce:

460 g Pizzateig Grundmischung

1 Packung stückige Tomaten mit Kräutern

Für das 1.Viertel: 1 Dose Artischockenherzen (Abtropfgewicht 240 g), 2 Frühlingszwiebeln, 4 eingelegte Peperoni

Für das 2.Viertel: 1/2 Bund frisches Basilikum, 50 g gekochter Schinken, 2 Tomaten, schwarzer Pfeffer

Für das 3.Viertel: 100 g Muscheln aus dem Glas, 75 g gelbe Paprikaschote (1/2 Schote)

Für das 4. Viertel: 10 schwarze Oliven ohne Stein, 4 gewässerte Sardellenfilets, 375 g Mozzarella

Zubereitung:

Den Inhalt beider Beutel Pizzateig mit 250 ml lauwarmem Wasser verkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Einen kleinen Rand formen. Packungsinhalt stückige Tomaten in einem Sieb etwas abtropfen lassen und auf dem Teigboden verteilen.

Dann jedes Viertel des Pizzabodens anders belegen:

1.Viertel: Die abgetropften Artischocken vierteln und auf das 1.Viertel des Pizzabodens geben. In feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln vorsichtig darüberstreuen. Die Peparoni darauf verteilen.

2.Viertel: Gewaschenes, gehacktes Basilikum auf den Boden streuen. In Würfel geschnittenen gekochten Schinken darauf verteilen. Tomaten waschen. Stielansätze entfernen. Tomaten in Scheiben schneiden und Teig damit belegen. Mit Pfeffer bestreuen.

3.Viertel: Muscheln abtropfen lassen und auf den Pizzaboden geben . Paprika vierteln, entkernen, waschen, in feine Streifen schneiden und darüberstreuen.

4. Viertel: Oliven evtl. halbieren. Sardellen in Stücke schneiden. Beides auf dem letzten Viertel verteilen.

Mozzarella in Streifen schneiden und auf dem Pizzablech verteilen.

Die Pizza im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft:175 Grad) 40-45 Min. backen.

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