Skip to content

Piroggen zubereiten – mit Sauerkrautfüllung

Piroggen sind eine Art gefüllte Teigtaschen oder -pasteten, die in verschiedenen Küchen und Kulturen vorkommen. Ursprünglich stammen sie aus der osteuropäischen Küche, insbesondere aus Russland und Polen. Die Teigtaschen werden aus einem einfachen Teig hergestellt und mit verschiedenen Füllungen gefüllt, darunter Fleisch, Gemüse, Käse, Pilze oder Früchte. Die gefüllten Teigtaschen werden normalerweise gebacken oder gekocht und können warm oder kalt serviert werden. Piroggen sind ein beliebtes Gericht und können als Hauptgericht, Vorspeise oder Snack genossen werden.

Zutaten für 4 Personen: Für den Teig: 375 g Mehl, 2 TL Salz, 3 Eier,1 EL Pflan zen, Für die Füllung: 100 g Speck, 1 EL Butterschmalz, 1 Zwiebel, 200 g Sauerkraut, 2 Nelken, 3 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 2 EL Riesling, 150 g Cham pignons, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Zweige Thymian, 1 Eiweiß. Zur Garnitur: Butterschmalz zum Anbraten, Zwiebel, 4 EL Butter, 2 Zweige Thymian.

Zubereitung: In eine große Schüssel Mehl, Salz, Eier und Öl zu einem festen Teig verkneten. Falls nötig wenig Wasser zufügen. Abgedeckt 30 Min. ruhen lassen. Für die Füllung Speck in Butter schmalz auslassen. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mitbraten. Sauerkraut gut ausgedrückt zum Speck-Zwiebel en, zu ange Speck Gemisch geben, gut vermengen. Gewürze und Riesling zugeben – Das und alles ca. 10 Min. dünsten lassen; beiseitestellen. Pilze putzen Den und in Scheiben schneiden. In einer anderen Pfanne die Butter er Ghlen hitzen und die Pilze leicht anbraten lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgezupfte Thymianblättchen zugeben. Sauerkraut möglichst ohne Flüssigkeit aus der Pfanne nehmen und mit den r die Pilzen in einer Schüssel vermengen. Teig auf einer bemehlten Ar die beitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von 7-8 cm Durchmesser ausstechen. Ränder mit Eiweiß bestreichen. Wasser zum Kochen bringen. In jedem Teigkreis einen Teelöffel Füllung geben, dann zum Halbmond umklappen und die Ränder andrücken. Piroggen in siedendem Salzwasser 2-3 Min. kochen.

Feffer

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.