1. Die Knospen von Tulpen und Ranunkeln sollten beim Kauf schön fest sein. Ein Zeichen dafür, dass die Schnittblumen frisch sind.
2. Die Stiele schräg mit einem Messer anschneiden. So können die Blumen besser Wasser aufnehmen.
3. Nur lauwarmes Wasser in eine frische Vase füllen, damit die Blumen keinen Temperaturschock bekommen.
4. Alle 2 Tage muss das abgestandene Wasser gegen neues Wasser gewechselt werden.
5. Beim Wasserwechsel dürfen Sie eine kurze Vasenreinigung mit etwas Spülmittel nicht vergessen.
6. Ein wenig Saft einer Zitrone senkt den pH-Wert des Blumenwassers und Bakterien können sich kaum noch vermehren. Zudem wird durch den Zitronensaft der Kalkgehalt des Leitungswassers weitgehend neutralisiert. Die meisten Schnittblumen vertragen nämlich kaum Kalk im Vasenwasser.
7. Achten Sie darauf, dass keine Blumenblätter im Wasser schwimmen. Es bilden sich sonst Bakterien, und die Blumen verfaulen.
8. Der Osterstrauß sollte nicht in Heizungsnähe stehen. Sonst trocknen die Blüten aus und der Strauß verwelkt schnell.