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Party zu Hause vorbereiten – Anleitung

Das Erfolgsrezept jeder gelungenen Party ist eine gute Organisation, Es lohnt sich zuerst einige Fragen zu klären.

Wer kommt zu Besuch?

Beginnen Sie Ihre Planungen mit einem Blick auf die Gästeliste. Bei einem eher zwanglosen Beisammensein mit Freunden und Familie wer den sich Ihre Gäste an Rohkost mit Dips und weiteren Kleinigkeiten laben. Anderen Gasten dagegen müssen Sie etwas mehr bieten Achten Sie darauf, ob einzelne Gäste vegetarisch leben oder aus medizinischen oder religiösen Gründen bestimmte Speisen meiden müssen und planen Sie entsprechend. Eine Kombination aus warmen und kalten Canapés, ein paar Klassiker und einigen ungewöhnlichen Varianten sorgt für ein vielfältiges Angebot und stellt auch individuelle Geschmacksvorlieben zufrieden.

Wie viel Platz haben Sie?

Schauen Sie sich in Ihrer Wohnung um. Wie viel Platz haben Sie zum Bewirten Ihrer Gäste? Wenn der Raum beengt ist, verzichten Sie lieber auf große Platten, die im Gedränge schwer her einzureichen sind. Auch ein Tisch mit sorgfältig arrangierten Tellern ist in einem vollen Raum für die Gäste nur schwer zugänglich Setzen Sie lieber auf eine köstliche, gut essbare Auswahl an Leckereien, die herumgereicht werden. So kann sich jeder bewegen – und Sie können sich Ihren Gästen widmen

Achten Sie bei der Planung auch auf den Platz, den Sie für die Zubereitung der Canapés haben. Es gibt nichts Schlimmeres, als wenn die Gäste jeden Augenblick vor der Tür stehen und überall noch halb angerichtete Platten herumstehen. Achten Sie auf die Größe Ihres Backofens und verzichten Sie auf Rezepte, die unterschiedliche Temperaturen erfordern. Benötigen Sie auch den Grill? Müssen Sie frittieren? Wenn ja, wo können Sie das tun?

Ein großer Kühlschrank ist hilfreich, aber da kühlen ja schon die Getränke Verbrauchen Sie mindestens eine Woche vorher alles, was schon länger im Kühlschrank liegt. Das hilft Ihnen auch beim Zusammenstellen der Einkaufsliste

Was servieren?

Stellen Sie frische Kräuter und andere Zutaten zum Garnieren griffbereit in Schälchen zurecht.

Lagern Sie Platten und Tabletts mit servier fertigem Fingerfood auf Regalen und in Schränken. So schaffen Sie Platz zum Garnieren und Anrichten heißer Häppchen.

Haben Sie einen Raum neben der Küche, den Sie nicht für die Party benötigen? Prima – Dort stellen Sie einen Tisch für den Nachschub an Speisen und Getränken auf.

Gäste sammeln sich gerne in der Küche zum Reden, was Ihnen die Sache nicht gerade einfacher macht Stellen Sie gehackte Kräuter und Gewürze zum Garnieren in separaten Schalen griffbereit auf. Es hilft auch sehr, wenn die Spüle und vielleicht noch eine weitere Flache frei bleiben Spulen Sie deshalb etwa 20 Minuten vor dem Anrichten und Servieren noch einmal ab und räumen Sie die Küche auf. Wenn Sie Kinder zu Gast haben dürfen die Gerichte auch mal ungewöhnlich aussehen. So haben auch die Kleinen Spaß.

Die Zeit planen

Behalten Sie während der Vorbereitungen stets Ihren Zeitplan im Auge. Wenn Sie sich hetzen müssen, wird es für Sie bestimmt kein ent spanntes Fest Denken Sie bei der Zusammenstellung der Menüs praktisch und vermeiden Sie hektisches Anrichten in letzter Minute Bereiten Sie stattdessen so viel wie möglich von Torteletts, Crostini & Co als Unterlage zum Bei spiel lassen sich wunderbar im Voraus backen.

Wenn Ihr Menü steht, schreiben Sie eine Einkaufsliste Das können Sie schon lange vor der Party erledigen. Sie gibt Ihnen die Möglichkeit, notwendige Zutaten bei Bedarf online zu bestellen, wenn sie vor Ort schwer zu bekommen sind. Als Nächstes stellen Sie einen Zeitplan auf, was Sie wann zubereiten wollen.

Die Auswahl der Rezepte

Jetzt beginnt der kreative Teil der Vorbereitung, Viele Faktoren beeinflussen die Auswahl die Jahreszeit, wann die Party beginnt und nicht zuletzt die Farben, Aromen und Texturen der Gerichte Vermeiden Sie allzu viele Wiederholungen bei Aromen und Zutaten.

Lassen Sie sich von der Jahreszeit inspirieren, Spezialitäten der Saison sind immer ein besonderer Genuss Zudem sind saisonale Zutaten preiswert und gut verfügbar Achten Sie beim Einkauf auf die bestmögliche Qualität denn sie macht oft den entscheidenden Unterschied aus.

Mundgerecht angerichtete Häppchen brauchen starke Aromen wie zum Beispiel Chili, Sojasauce und Ingwer.

Versuchen Sie sich nicht an allzu vielen neuen Rezepten, sondern greifen Sie lieber zu Bewährtem und Erprobtem. Vermeiden Sie auch viele zeitintensive Rezepte. Probieren Sie neue Rezepte möglichst vorher aus. Wenn die Zeit knapp ist, wählt man besser einfache Rezepte – das Ergebnis wird trotzdem beeindrucken

Gut gemischt

Achten Sie auf eine gute Mischung von Geflügel Fisch, rotem Fleisch und Gemüse. Und servieren Sie bei den warmen Häppchen nicht zu viel Frittiertes (auch wenn das sehr beliebt ist), scharf Gebratenes oder Gebackenes Die kalte Abteilung sollte auch einige glutenfreie und vegetarische Alternativen bieten. Das mag aufwendig klingen, aber mit unseren Rezepten haben Sie eine breite Auswahl.

Die meisten Häppchen sollte man mit einem Bissen essen können, deshalb muss ihre Aromabalance stimmen Schmecken Sie während des Kochens ab, denn Sie haben nur eine Chance zu glänzen – anders als bei einem ganzen Teller, wo sich der Geschmack erst allmählich entwickelt.

Die Präsentation zählt

Das Dekorieren kann viel Spaß machen. Wenn Sie Ihr Fingerfood mit Kräutern, Zitrusschale und Gewürzen garnieren achten Sie unbedingt darauf, dass auch wirklich alles essbar ist.

Auch bei der Zubereitung von Fingerfood macht Übung den Meister. Geizig dürfen Sie aber auch nicht sein. Und arbeiten Sie unbedingt mit Sorgfalt, dann stimmt auch das Ergebnis. Zur Sicherheit probieren Sie die Häppchen, bevor die Gäste kommen.

Dekorieren Sie Ihre Platten mit frischen Blüten und zu Sträußchen gebundenen Wildkräuter. Sehr hübsch sind auch Teelichter in kleinen Windlichtern Bananenblätter, Bambusmatten, Schieferplatten, glatte Holzbretter, gemusterte oder einfarbige Porzellan Teller und durchsichtige oder bunt gefärbte Glasteller. Sammeln Sie hübsche Teller, aber achten Sie darauf, dass sie möglichst flach sind. Gewölbte Flächen sind für die Präsentation von Fingerfood unpraktisch, denn die Canapes kippen darauf leicht um.

Achten Sie während der Party stets auf Sauberkeit und Appetitlichkeit auf Ihrem Büfett. Die Schalen mit Dips sollten immer sauber sein. Füllen Sie Nachschub in eine neue Schale statt die alte einfach aufzufüllen. Und stellen Sie Schälchen für Abfall auf oder legen Sie Servietten zum Ablegen von Spießen aus, um Unordnung zu vermeiden.

Und die Getränke?

Die Getränke sind für eine gelungene Party mindestens ebenso wichtig wie das Essen. Mit der richtigen Auswahl bleibt kein Gast durstig. Sorgen Sie für genügend passende Gläser. Die können Sie ausleihen oder auch mieten

Die Getränkeauswahl hängt immer von Anlass und Budget ab. Am wichtigsten sind alkoholfreie Getränke. Unerlässlich ist gekühltes Wasser, das immer und überall zur Verfügung stehen sollte. Bieten Sie für Antialkoholiker aber noch andere Alternativen an. Und sparen Sie dabei nicht an der falschen Stelle. Billige Limonaden und Säfte enthalten künstliche Süßstoffe, die klebrig und unangenehm süß schmecken. Am besten stellen Sie eine Auswahl an Limonade und Fruchtsäften bereit. Beliebt ist Holundersirup, den Sie 1:1 mit Wasser mischen und Eis und Minze Blätter hineingeben. Selbst gemachte Getränke mit viel Eis und Mineralwasser sind immer ein Hit, vor allem, wenn sie noch mit Minze, Gurkenscheiben oder Spalten von Zitrusfrüchten garniert werden. Früchte verleihen vielen Getränken Farbe und Geschmack. Zum Kühlen geben Sie vor dem Servieren einfach gefrorene Früchte ins Glas. Hübsch sind auch Beeren-Eiswürfel. Dafür legen Sie Beeren in die Mulden des Eiswürfelbehälter, füllen mit kaltem Wasser auf und lassen alles gefrieren.

Alkoholische Getränke

Die Auswahl an alkoholischen Getränken hängt von Ihrem Budget ab. Prickelndes wie Champagner oder Prosecco passt immer. Achten Sie darauf, dass der Wein zu Ihrer Speisenauswahl passt, und vergessen Sie die Schorle nicht: Weißwein im Verhältnis 1:1 mit spritzigem Mineralwasser gemischt. Weinschorle erfrischt und hilft die Vorräte über den Abend zu strecken An einem heißen Tag darf natürlich auch Bier nicht fehlen.

Cocktails machen Spaß und schmecken lecker. Mixen Sie sie aber nicht zu stark, damit Ihre Party nicht frühzeitig endet, und bieten Sie auch hier alkoholfreie Varianten an.

Getränke brauchen Zeit zum Kühlen. Wenn Sie sie im Kühlschrank kühlen, legen Sie sie ruhig schon einige Tage vorher kalt, spätestens aber 4 Stunden vor der Party.

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