Hier drei Rezepte für ganz ursprüngliche Kartoffelsuppen.
Zutaten für 4 Personen
- 150 g Dörrfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- eine halbe Sellerieknolle
- 750 g Kartoffeln
- 1 l Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Essig
Und so wird´s gemacht
1. Das Dörrfleisch, die Zwiebel und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden. Die Möhre in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
2. Das Dörrfleisch in etwas Öl anbraten, Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben, kurz mitbraten. Möhrenscheiben, Sellerie- und Kartoffelwürfel dazugeben, ebenfalls mit anbraten.
3. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter dazugeben. Alles etwa 30 Minuten köcheln lassen.
4. Den Essig unterrühren. Dann die Kartoffeln zerstampfen. Die Suppe sofort servieren.
Dicke Kartoffelsuppe mit Brennesseln
1 kg Kartoffeln, eine Zwiebel oder Lauch, Salz, 2 Liter Knochenbrühe, einen Suppenteller voll kleingehackter junger Brennesselblättchen. Die Kartoffeln werden geschält und kleingeschnitten und in der Brühe mit Zwiebeln und Salz weichgekocht, mit dem Quirl zerdrückt und verrührt. Die Brennesseln lässt man in der Suppe 5 bis 10 Minuten ziehen. Vor dem Anrichten kann man noch eine Tasse Buttermilch darangeben.