Für etwa 25 Nougatsterne benötigen Sie folgende Zutaten.
150 g zimmerwarme Butter
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 g Zimt
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
1 zimmerwarmes Eigelb (Größe M)
30 g gemahlene Haselnüsse
220 g Weizenmehl Type 405
3 g Weinsteinbackpulver
Für die Füllung 200 g Nussnougat
Für das Dekor: 100 g Vollmilch-Kuvertüre, 25 geschälte Haselnüsse
Zubereitung:
Butter, Puderzucker, Salz, Zimt und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Eigelb und Haselnüsse hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und einkneten. Es entsteht ein geschmeidiger Mürbeteig. Diesen etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 °C Ober— und Unterhitze vorheizen.
Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2,5—3 mm dick ausrollen. Mit einem Sternausstecher Plätzchen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Jedes Blech einzeln auf der mittleren Einschubleiste 13—15 Minuten backen.
Haselnüsse im Ofen bei 200 “C 2 Minuten rösten.
Den zerkleinerten Nougat in einer Metallschüssel vorsichtig im Wasserbad erwärmen, bis er zähflüssig ist. Je 2 ausgekühlte Plätzchen mit etwas Nougatmasse zusammensetzen und etwa 20 Minuten kalt stellen.
Die Nougatsterne mit der Oberseite in temperierte Kuvertüre tauchen, abschütteln und auf Backpapier legen. Je eine geschälte Haselnuss als Dekoration auflegen.