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Moussaka zubereiten

Moussaka ist Gehacktes der griechisch-türkischen Küchenkultur. 

Sie benötigen dafür gehackte Lammschulter und kleine, feste Auberginen. Das ganze Geheimnis liegt darin, dass man die Auberginen im Ofen gart, anstatt sie zu braten. Dazu schneidet man ihre Haut auf der Oberseite ein und legt sie bei 220 Grad 30 bis 45 Minuten in den Ofen, bis sie weich sind. Dann nimmt man sie heraus und lässt sie in der Haut abkühlen.

Rezept: Kartoffel-Zucchini-Moussaka

Zutaten für 4 Personen:

500 g gemischtes Hackfleisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3—4 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 1 große Dose geschälte Tomaten, 1 TL getrockneter Oregano, 1 Bd. Petersilie, 3 EL Zitronensaft, 800 g Kartoffeln, 600 g Zucchini, Salz, Pfeffer, 150 g griechischer Feta, 40 g Butter, 400 ml Milch, Muskat, Butter für die Form.

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln, in 1 EL heißem Öl glasig schwitzen. Fleisch zufügen, unter Rühren bei mittlerer Hitze krümelig braten. Tomatenmark, Tomaten mit Saft und Oregano einrühren. Offen 20 Min. köcheln. Petersilie waschen, fein hacken. Unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, auf Backblech legen, mit 2-3 EL Öl beträufeln, im Ofen bei 250 Grad ca. 10 Min. vorgaren. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden. Ein Drittel der Kartoffeln in gefettete Auflaufform schichten, je Hälfte der Hacksoße und der Zucchini darauf verteilen, mit 50 g Feta bestreuen. Zweites Drittel der Kartoffeln auflegen, mit restlicher Soße und Zucchini bedecken, 50 g Käse darüber bröckeln, restliche Kartoffeln auflegen. Jede Gemüseschicht salzen und pfeffern. Für die Soße Mehlschwitze bereiten, bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln. Rest Feta zerbröckeln, zugeben, kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone
abschmecken. Über Auflauf geben, bei 180 Grad ca. 45 Min. backen.

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