Der Eibisch enthält besonders viele Schleimstoffe. Sie finden sich in Blüten, Blättern, vor allem aber in den Wurzeln, die zu 10 bis 20 Prozent aus ihnen bestehen.
Bei Erkältungen legen sie sich schützend auf die Schleimhäute und lindern trockene Reizhusten oder Heiserkeit. Die Blätter werden den ganzen Sommer über geerntet, die Wurzeln im Herbst vor dem Frost.
Daraus Kaltauszüge herstellen – so geht´s: 3 TL frische Blätter oder getrocknete Wurzeln über Nacht ziehen lassen. Vor dem Genuss leicht erwärmen.
Eibisch enthält natürliche Polysaccharide, die bei Kontakt mit Wasser eine schleimige Substanz bilden. Diese Schleimschicht kann beruhigend auf entzündete Gewebe wirken und bei Reizungen im Hals- und Rachenbereich Linderung verschaffen.
Eibisch wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Medizin verwendet, insbesondere wegen seiner entzündungshemmenden, schleimlösenden und beruhigenden Eigenschaften. Die Wurzel und die Blätter werden oft für die Herstellung von Tees, Sirupen, Salben und anderen Präparaten verwendet, um verschiedene Beschwerden wie Halsschmerzen, Husten, Magenbeschwerden und Hautirritationen zu behandeln.