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Mit dem Schmortopf kochen

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Fleischstücke mit Salz und Pfeffer würzen.

In heißem Butterschmalz anbraten. Gemüsewürfel zugeben und etwa 10 Minuten mitschmoren. Zum Beispiel Pilze und Tomaten beifügen. Mit der Flüssigkeit ablöschen. Kräuter, Tomatenmark und Gewürze beifügen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad schmoren lassen.

Wichtig ist ein gut schließender schwerer Deckel. Dann sammelt sich der Dampf an der Innenseite und wird stetig an das Gargut abgegeben. So entsteht eine optimale Garatmosphäre. Die meisten Hersteller emaillieren ihre gusseisernen Töpfe. Das verhindert Rost und macht die Reinigung leichter. Gusseisen wird durch Gebrauch immer besser. Denn Bratfette, die sich beim Garen bilden, dringen auch in die Emaille-Oberfläche ein. Die Töpfe mit einer schwarzen Innenseite erhalten so mit der Zeit eine Patina‚ die ein natürliches Antihaft-Verhalten zeigt.

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