So geht dieses leckere Rezept – hier unsere Anleitung.
Für 12 Personen benötigen Sie:
Mandelteig
150 g Mehl
90 g Mandeln, gemahlen
90 g gekühlte Butter, in Stücke geschnitten
1-2 EL kaltes Wasser
Füllung
6 Eigelb
125 g feiner Zucker
100 g Butter, zerlassen
80 ml Limettensaft
2 TL feingeriebene Limettenschale
2 TL Gelatine
125 ml Sahne, geschlagen
125 g Zucker Zeste von 4 Limetten
Backanleitung:
Mehl in eine große Schüssel sieben, Mandeln und Butter zugeben. Nur mit den Fingerspitzen zu einer krümelähnlichen Masse verarbeiten. Fast das gesamte Wasser zugießen, zu einem festen Teig verarbeiten, eventuell mehr Wasser verwenden. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Ausrollen und eine gewellte Obstkuchenform (Ø 23 cm) damit auskleiden, Ränder abschneiden. 20 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 °C (Gas 2-3) vorheizen, Kuchenboden mit zerknittertem Backpapier auslegen und einer gleichmäßigen Schicht Backperlen oder Erbsen füllen. 20 Minuten backen: Papier und Perlen entfernen. Weitere 20 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Für die Füllung Eigelb, Zucker, Butter, Limettensaft und -schale in eine feuerfeste Schüssel geben. Mit einem Schneebesen gut verrühren und den Zucker auflösen. Die Schüssel auf einen Topf mit siedendem Wasser stellen und 15 Minuten stetig rühren, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen.
1 Esslöffel Wasser in eine kleine, feuerfeste Schüssel geben; Gelatine gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und quellen lassen. Nicht umrühren. Einen kleinen Topf bis zu ca. 4 cm mit Wasser füllen. Zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Gelatine in die Schüssel hineinsetzen. Sie sollte zur Hälfte im Wasser stehen. Gelatine verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Leicht abgekühlt zur Limettencreme geben. Gut mischen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, gelegentlich umrühren.
Sahne unter die Limettenmousse heben. Dann auf dem Teigboden verteilen. 2-3 Stunden kalt stellen, bis sie fest ist. Vor dem Servieren 15 Minuten zimmerwarm werden lassen. Für die Limettenzeste Zucker mit 1 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Aufkochen, Zeste zugeben und 3 Minuten köcheln. Zeste über einem Kuchengitter abtropfen lassen. Limettentorte damit verzieren.