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Leichter Kartoffelsalat

Hier zwei Kartoffelsalatvariationen, die ohne Mayonnaise zubereitet werden.

800 g fest kochende Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Noch heiß schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 1 Zwiebel schälen, fein würzen und zusammen mit 1 EL Weißweinessig und 200 ml Brühe aufkochen.

Diesen Zwiebelsud sofort über die Kartoffelscheiben gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 3 EL Sonnenblumenöl dazugeben. Die Kartoffeln so lange vorsichtig in der Schüssel schwenken, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist. Den Salat einige Minuten durchziehen lassen, mit feingehackter Petersilie bestreuen und lauwarm servieren.

Variation: Man kann den Salat mit Speck, Gurken verfeinern. Für die edle Variante die Kartoffeln wie oben beschrieben zubereiten, den Salat kalt werden lassen und dann mit Petersilie, Scampis oder Lachs verfeinern: Zum Kartoffelsalat 150 g in grobe Streifen geschnittenen, geräucherten Lachs oder alternativ 150 g vorgegarte Shrimps geben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und ein wenig Öl zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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