So geht´s: Kräuter waschen und sehr fein schneiden. Knoblauch in eine Schüssel pressen und mit der Butter und den Kräutern glatt verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter in eine kleine Gugelhupfform aus Silikon füllen und zum Aushärten mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für vier Personen benötigen Sie:
1 Bund Gartenkräuter (z.B. Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Borretsch, Thymian)
1 Knoblauchzehe
250 g weiche Butter, Salz, Pfeffer
Um die Butter gut aus den Formen lösen zu können, den Boden kurz in warmes Wasser tauchen. Dann rutscht die Butter ganz von selbst hinaus. Den Kräuterbutter-Gugelhupf mit Schnittlauchblüten, Schnittlauchspitzen und Kerbel garnieren und servieren.
Tipp: Im Kühlschrank hält sich die Butter etwa 5 Tage. Besonders hübsch sieht sie aus, wenn man sie in mehrere Mini-Formen streicht, sodass jeder Gast seinen eigenen kleinen Gugelhupf auf seinem Gedeck vorfindet.
Kräuterbutter in edel
Die Butter mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sie weich ist. Dann edle Aromazutaten dazugeben – zum Beispiel in Rotwein gedünstete Schalottenwürfel. Die Butter dann in Backpapier wickeln, die Papierenden umeinanderdrehen, um die Seiten abzudichten, und die Butter in den Kühlschrank oder Gefrierschrank legen, bis sie fest ist. Anschließend in Scheiben schneiden.