Das in der Kokosnuss enthaltene Kokoswasser ist nicht identisch mit der in vielen Rezepten aufgeführten Kokosmilch, die wiederum durch Raspeln, Einweichen und Ausdrücken des Kernfleischs gewonnen wird.
Dieser Vorgang lässt sich mehrmals wiederholen, wobei die Milch jedes Mal weniger gehaltvoll ist.
Und so geht´s:
- Das Kernfleisch der Kokosnuss auf der gröbsten Reibfläche einer Vierkantreibe raspeln oder in einer Küchenmaschine hacken.
- Das geraspelte Kernfleisch mit kochendem Wasser vollständig bedecken, sorgfältig durchrühren und etwa 30 Minuten einweichen, bis das Wasser absorbiert ist.
- Alles durch ein mit einem Mulltuch ausgekleidetes Sieb gießen. Die Enden des Mulltuchs zusammenfassen und möglichst viel Kokosmilch durch Wringen herauspressen.
Auch getrocknete Kokosrapel eignen sich zur Herstellung von Kokosmilch – die Zubereitung ist dieselbe.
Aus Kokosmilchpulver zubereiten
Kokosmilchpulver entweder mit kochendem Wasser zu einer Paste anrühren oder das Pulver direkt über Saucen und Currygerichte streuen und unterrühren.