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Koreanisches Sauerkraut: Kimchi selber machen

Kimchi ist ein traditionelles koreanisches Gericht aus fermentiertem Gemüse, hauptsächlich Chinakohl und koreanischem Rettich, das mit einer Vielzahl von Gewürzen und Aromen zubereitet wird.

Für diese koreanische Sauerkraut-Variante schneiden Sie 1 kg Chinakohl von der Spitze ausgehend in 2 cm breite Streifen. Danach 50 g Salz in 400 ml Wasser auflösen. Den Kohl 1 Stunde in der Salzlake einlegen.

Für die Würzmischung 1/2 Apfel, 1/2 rote Paprika, 50 ml Fischsauce, 3 Knoblauchzehen, 1 cm Ingwer, 2 Frühlingszwiebeln und 1/2 EL Zucker pürieren. Mit Chili abschmecken.

Kohl mit der Würzmischung vermengen und in einem verschließbaren Behälter 1 Tag bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Kimchi hat einen scharfen, salzigen und leicht sauren Geschmack. Es kann in verschiedenen Gerichten verwendet werden, darunter Suppen, Eintöpfe, gebratener Reis und Sandwiches.

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